人によってはあまりに衝撃的なので神経の強い人用です。
盛岡の農業試験場で見たそのままです。
1. 牛を専用の棟に入れる。かなり暴れるので危険、鼻輪を床に固定して動きを封じて、工事現場で使う20kgハンマーを加工したもので一撃、頭骸骨の眉間部分に穴を開ける。普通のと場ではボルトピストルのひも付きの弾丸で眉間を割る。この時点では牛は倒れこむが、実は失神しているだけ。
2. 穴にワイヤーを突っ込み脳幹を破壊する。これで死亡する。
3. 床に大量の水を流した状態で頭を切り落とし、腹を裂いて内臓を取り出す。後日測定に使うので即バットにとって保管。
4. 皮をナイフと力で剥く。エアナイフなどの新しい器具を使うより、こうした手作業のほうが部溜まりがいい。
5. 鋸で背骨に沿って切って体を二つに割る。
6. 後ろ足に鉤をかけて、吊り上げ、冷蔵保存
特にショッキングなのは、1.の工程、まさに生き物が死体に変わる瞬間。これが6.の肉塊に至るまで、30分かから無いスピード作業。職人さんの腕のよさを感じる。
が、こういうことが表に出ない背景には、「仏教的な・・・」云々という道徳観ではなく、いわゆる被差別部落の方の仕事、という問題も絡んでいるからである。詳しくは「ドキュメント屠場」(岩波新書赤本)を読んでください。もっと効率的、システマチックに牛と豚が捌かれる様子が書かれています。
可愛そう?じゃあ明日からベジタリアンになりなさい。動物性蛋白なんて摂らなくても生きてゆけるんだから。必須アミノ酸が足りないと言うなら、大豆を食べれば大丈夫。納豆&豆腐はまさに畑の肉よ。
この工程、盛岡の農業試験場に入った新人5人のうち、全うに見ていたのは私だけでした。いい勉強になりました。後日の試験は、内臓脂肪の調査。牛の肝臓ってもっと大きい記憶があったのになぁ。
盛岡の農業試験場で見たそのままです。
1. 牛を専用の棟に入れる。かなり暴れるので危険、鼻輪を床に固定して動きを封じて、工事現場で使う20kgハンマーを加工したもので一撃、頭骸骨の眉間部分に穴を開ける。普通のと場ではボルトピストルのひも付きの弾丸で眉間を割る。この時点では牛は倒れこむが、実は失神しているだけ。
2. 穴にワイヤーを突っ込み脳幹を破壊する。これで死亡する。
3. 床に大量の水を流した状態で頭を切り落とし、腹を裂いて内臓を取り出す。後日測定に使うので即バットにとって保管。
4. 皮をナイフと力で剥く。エアナイフなどの新しい器具を使うより、こうした手作業のほうが部溜まりがいい。
5. 鋸で背骨に沿って切って体を二つに割る。
6. 後ろ足に鉤をかけて、吊り上げ、冷蔵保存
特にショッキングなのは、1.の工程、まさに生き物が死体に変わる瞬間。これが6.の肉塊に至るまで、30分かから無いスピード作業。職人さんの腕のよさを感じる。
が、こういうことが表に出ない背景には、「仏教的な・・・」云々という道徳観ではなく、いわゆる被差別部落の方の仕事、という問題も絡んでいるからである。詳しくは「ドキュメント屠場」(岩波新書赤本)を読んでください。もっと効率的、システマチックに牛と豚が捌かれる様子が書かれています。
可愛そう?じゃあ明日からベジタリアンになりなさい。動物性蛋白なんて摂らなくても生きてゆけるんだから。必須アミノ酸が足りないと言うなら、大豆を食べれば大丈夫。納豆&豆腐はまさに畑の肉よ。
この工程、盛岡の農業試験場に入った新人5人のうち、全うに見ていたのは私だけでした。いい勉強になりました。後日の試験は、内臓脂肪の調査。牛の肝臓ってもっと大きい記憶があったのになぁ。
コメント
近来のレポートの中には(かなり、トンでも論文も含まれているようですが...笑)種としての通信時にフェロモンを使用するのだとか?
だから、ベジタリアンも自己欺瞞の一種段です(笑)
つい最近,内澤旬子『世界屠畜紀行』(2007年2月10日刊行,解放出版社,ISBN:9784759251333)というナイスな突撃「屠畜場」レポートが出版されました.これは読むしかありませんぞ.→書評(http://d.hatena.ne.jp/leeswijzer/20070124/1169682995).
牛だろうが豚だろうが駱駝だろうが羊だろうが何だってツブしてしまう迫力.イラストと文章でもうおなか一杯です.解放出版社のヒット作だと思います.会議疲れのこの季節の気分転換にいかが?
農業関連研究者として解放出版社の本は是非読んでみます。
やっぱりVegetarianで良いように思います。ミルクは、それほど残酷なストーリーは必要ないので、Lacto-Vegetarianでしょうか。鶏卵は丸ごと食べるわけで、視覚的ではないにせよ、残酷かも?
懐かしいっていうか、生々しく思い出しました・・・。
くまぷ〜さんの学部だと、そう言う現場にも行かれるのですね、やっぱり。どうも畜産関係者と言うと、農業試験場関係では酒飲み話も生殖の方が盛んなのですが(種牛を集めている所にも行きました。岩手県では滝沢村にあります)、食べる前段階もちゃんとご存知である事と判って、ちょっと安心しました。
畜産学会ですか・・・輸入業の影響で、必死なところもあるんですよね、きっと。その辺は、現場に足を運んで、働く人とコミュニケーションをとってみたいと真摯に思います。ただ、淵瀬春秋さんの思うところ同じかと思いますが、まわりの世界が見えていない様子もあるのかなと予想してしまいます。経済や法律など、現場に伝わっているの?って思うことありますから・・・