サクランボ狩りで山梨へ行く。
首都高で道を間違えて渋滞にかなり巻き込まれたけれど、なんとか中央道に出る。
ちょっと早めに河口湖に到着、昼ご飯はほうとう。みそベースのつゆと野菜、独特な歯触りの麺がうまい。店自家製の辛味(唐辛子ベースだがごま油などが入っておりかなり辛く、香りが良い)を入れるとまたさらにうまい。
のち、いろいろ手作りできる工房で、吹きガラスのカップに挑戦。実験用のガラス細工とはまるで違いました。どろどろガラスの柔らかいこと・・・。ほとんど工房の人にやってもらうんですけどね、難しかったです。面白かったので、ちょっと高いけど機会があったらまたやりたい。作ったグラスは焼きなましのため明日とりに行くことにする。
河口湖沿いのホテルに入る。旅行会社のツアーでとったのだが、外見以上に中がよい。部屋は広く、窓からは河口湖、近くの公園などが見える。別館にある風呂も広くて清潔。露天は小さいがほぼ全周見渡せるのがいい。夕食は多すぎる量だが結構おいしく食べきってしまった。
福島の温泉に行った時は、幽霊ホテルが多くさびれたというより傾いた、という感じがあったが、河口湖は観光地としてまあまあにぎわっているようでちょっと安心。東京からの距離の問題か。
心身ともにリフレッシュ、といきたいが、8月終盤から10月末までの隔週で続く学会の連荘が頭を過る。露天風呂でギリシャの学会のイントロがなんだか浮かんだ。
首都高で道を間違えて渋滞にかなり巻き込まれたけれど、なんとか中央道に出る。
ちょっと早めに河口湖に到着、昼ご飯はほうとう。みそベースのつゆと野菜、独特な歯触りの麺がうまい。店自家製の辛味(唐辛子ベースだがごま油などが入っておりかなり辛く、香りが良い)を入れるとまたさらにうまい。
のち、いろいろ手作りできる工房で、吹きガラスのカップに挑戦。実験用のガラス細工とはまるで違いました。どろどろガラスの柔らかいこと・・・。ほとんど工房の人にやってもらうんですけどね、難しかったです。面白かったので、ちょっと高いけど機会があったらまたやりたい。作ったグラスは焼きなましのため明日とりに行くことにする。
河口湖沿いのホテルに入る。旅行会社のツアーでとったのだが、外見以上に中がよい。部屋は広く、窓からは河口湖、近くの公園などが見える。別館にある風呂も広くて清潔。露天は小さいがほぼ全周見渡せるのがいい。夕食は多すぎる量だが結構おいしく食べきってしまった。
福島の温泉に行った時は、幽霊ホテルが多くさびれたというより傾いた、という感じがあったが、河口湖は観光地としてまあまあにぎわっているようでちょっと安心。東京からの距離の問題か。
心身ともにリフレッシュ、といきたいが、8月終盤から10月末までの隔週で続く学会の連荘が頭を過る。露天風呂でギリシャの学会のイントロがなんだか浮かんだ。
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